2009年10月10日土曜日

イワナの素揚げ再挑戦

esse定期購読Gっさんのアドバイスで再度チャレンジの素揚げ。
醤油に漬け込む時間を1時間に短縮して、
低めの油温で10〜15分じわじわ揚げる。
油は魚が半分浸かるくらいだと、上の面から水分が抜けるそうな。
一旦引き上げてキッチンペーパーの上で冷ます。
これでさらに水分が飛ぶ、らしい。
2度目は高めの油温で表面が焦げ茶色になるまで揚げて出来上がり。
食べてみると、サクッとうまい!

油温計がないんでアバウトな調理だったけど、
アドバイスのおかげでうまくいきました。



2 件のコメント:

  1. 昨日はごちそうさまでした!
    魚も肴も酒も、全部おいしかったです。
    んで、なーんにもやらんで、ほんまスマセン。。
    結局寝坊して、フラフラしながら
    昼から手芸してきましたわ~。

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  2. どういたしまして。
    おかげでうまく揚がりました。
    それにしてもようけ飲んだねぇ。

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